potée auvergnate

Ingrédients :

  • 500 g de palette ou de jarret de porc demi-sel
  • 500 g de lard demi-sel
  • 4 saucisses 
  • 1 gros chou vert
  • 6 pommes de terre
  • 4 carottes
  • 2 oignons
  • 2 poireaux
  • 4 navets
  • 1 bouquet garni (thym, laurier et persil)
  • 2 clous de girofle
  • poivre en grains

pour préparer votre recette

Nombre de personnes : 5
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 180 min

Préparation

Préparez le chou. Pour cela, retirez les premières feuilles. Coupez le chou en 4 et faites-le blanchir 3 min dans l’eau bouillante salée. Égouttez-le.

Pelez les pommes de terre, les carottes, les navets. Coupez les poireaux.

Plongez toutes les viandes dans de l’eau bouillante, pour les blanchir 5 min. Retirez l’eau et égouttez la viande.

Déposez les viandes blanchies dans un faitout et couvrez-les d’eau froide. Portez à ébullition 5 min et ajoutez le bouquet garni, l’oignon piqué de clous de girofle et le poivre. Ne pas saler. Laissez cuire à feu doux pendant 1h30.

Ajoutez tous les légumes, à l’exception des pommes de terre. Puis laissez mijoter une heure de plus. Ajoutez les pommes de terre et poursuivez la cuisson 30 min.

Disposez les légumes et la viande dans un grand plat et servez chaud, avec de la moutarde à l’ancienne et des gros cornichons.

Pour varier

Les quantités et pièces de porc varient légèrement selon les recettes : jambonneau, saucisson à cuire, petit salé, pan de côtes… comme il vous plaira !

Les auvergnats ont leur potée, les ariégeois ont l’azinat : une potée au chou et au confit de canard.