Ingrédients :

  • 1.5 Kg de chou à choucroute
  • 100 g de saindoux (Graisse de porc)
  • 2 verres de vin blanc (Riesling par exemple)
  • Quelques baies de genièvre
  • 2 oignons piqués de 6 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • 3 gousses d’ail
  • 600 g poitrine fumée
  • 6 saucisses de Strasbourg ou de Francfort
  • 600 g de poitrine bouillie
  • 6 tranches épaisses de saucisson à l’ail
  • 3 saucisses fumées
  • Poivre et éventuellement cumin
  • 12 petites pommes de terre à chair ferme

pour préparer votre recette

Nombre de personnes : 6
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 120 min

Préparation

Avant de démarrer la cuisson du choux, il faut le laver à l’eau froide et bien l’essorer en le pressant entre les mains.

Dans une grande cocotte en fonte si possible, faire fondre le saindoux et mettre les tranches de poitrine fumée à revenir, sans trop les colorer. Les retirer pour mettre la choucroute à la place. Bien remuer en laissant le choux s’imprégner de la graisse pendant 5 minutes.

Verser dessus les 2 verres de vin blanc, et couvrir d’eau à hauteur. Ajouter les 2 oignons piqués avec les clous de girofle, les feuilles de laurier et les 3 gousses d’ail écrasées.

Poser sur le dessus les saucisses fumées, la poitrine bouillie et les tranches de lard rissolées au début de la recette. Bien les enfoncer dans le choux et couvrir pour cuire à feu doux pendant environ 2 heures à tout petit bouillons.
Il faut surveiller de temps en temps que l’eau ne s’évapore pas trop rapidement.

30 minutes avant de servir la choucroute, ajouter les pommes de terre épluchées (surveiller la cuisson en les piquant, le temps est juste indicatif) et mettre les saucisses de Strasbourg/Francfort juste 5 minutes avant la fin pour qu’elles n’éclatent pas.

Pour garder la choucroute bien chaude, servir directement dans la cocote en fonte avec le riesling de la cuisson, ou de la bière bien fraiche.

Variante : vous pouvez y ajouter de la palette de porc ou des jambonneaux.